불볕더위가 기승을 부르고 있는 요즘같은 한 여름철 건강에 도움이 되는 시원하고 영양가 높은 음식으로는 무엇이 있을까. 여름은 더위로 인해 체내 수분 손실이 증가하므로 수분을 보충해주고 체온 조절에 도움을 주는 음식을 섭취하면 좋다. 신선하고 가볍고 수분을 많이 함유한 식품을 선호하는 것이 좋다. 물과 식물성 음식을 중심으로 하며, 영양가가 높고 가공이 적은 자연식 재료를 활용하는 것이 건강한 여름 식단을 구성하는 방법이다. 과일류메론은 여름에 인기 있는 시원하고 달콤한 과일로 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하다. 주로 수분이 많고 칼로
건국대학교 공과대학 김형주 교수 연구팀(생물공학과)은 사철나무, 시킨답서스 등의 식물이 독감 바이러스를 흡착·제거한다는 사실을 세계 최초로 발견했다.독감 바이러스는 크기가 매우 작아 식물이 바이러스에 미치는 영향을 확인할 수 없었다. 그러나 연구팀은 살아있는 식물 20여 종의 인플루엔자 바이러스에 대한 반응을 조사했고, 이 가운데 10여 종의 식물이 용액상 바이러스를 흡착 및 제거하는 것을 확인했다.또 실내 식물을 지면과 전기적으로 연결했을 때, 실내 식물의 활성도가 증가해 바이러스 흡착을 촉진하는 전자 비료 역할을 하고 흡착·제거
본격적인 장마에 돌입했다. 높은 기온과 함께 습도와 불쾌지수가 덩달아 증가하는 시기다. 외출보다는 집안에 머무는 시간이 많아지고, 행동반경 또한 작아진다. 어제 먹고 남았던 야식, 간식 등이 실온에 방치되기도 한다. 식중독균은 10~40℃ 환경에서 급속히 증식하므로 음식을 실온에 방치해선 절대 안된다.특히 연일 비가 내리는 장마철에는 습도가 높아 세균 번식 속도가 더욱 빨라진다.식중독은 오염된 물이나 음식을 섭취해 나타나는 감염성 또는 독소형 질환이다. 요즘같이 고온다습한 날씨에는 포도상구균에 의한 독소형 식중독이 주로 발생한다.
호주 QIMR 버그호퍼 의학연구소는 쓴맛에 민감한 사람들이 카페인의 쓴맛에 이끌려 더욱더 많은 커피를 마신다는 흥미로운 연구 결과를 발표했다. 이는 쓴맛을 좋아하지 않는 사람들은 쓴 커피를 싫어할 것이라는 예상과는 다른 것이다.▲ 커피의 쓴맛커피의 쓴맛은 해로운 물질로부터 신체를 보호하는 자연적인 경고 시스템으로써 진화했다. 사람들이 차나 술보다 커피를 선호하는 이유는 유전학 때문이라는 연구 결과도 발표된 바 있다.쓴맛에 대한 사람의 반응은 인류가 삶을 유지하기 위한 음식을 찾았던 고대까지 거슬러 올라간다. 쓴맛에 대한 혐오감으로
코로나19 팬데믹으로 올해 식품산업 및 외식산업에 큰 변화가 있었다. 위기가 이어지는 가운데 향후 식품외식산업의 전망을 분석해보는 자리가 마련됐다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 이병호)는 오는 11월 26일에 식품·외식산업이 당면한 환경 변화를 전망하고 이에 대한 대응 전략을 제시하기 위한 ‘2021 식품외식산업 전망대회(이하 전망대회)’를 개최한다. 이번 전망대회는 코로나19로 인한 불확실성 속 신성장 기회를 모색하기 위해 ‘The Next Food’라는 슬로건 아래 개최되며, 코로나19 확산 방지를 위해 유