암 예방을 위한 '면역력' 키우기 좋은 음식
면역력과 암의 상관관계
면역력이란 몸 안의 내부환경이 강화되어 외부 인자에 대해서 방어할 수 있는 능력을 말한다. 면역은 태어날 때부터 몸 속에 있던 선천면역과 후천적으로 발생하는 후천성면역이 있다.
만약, 면역력이 떨어지면 우리 몸에서 이상 세포를 제거할 수 있는 능력이 떨어지게 되면서 여러 질병이 나타나고 암세포를 증식시켜 종괴를 형성하게 된다. 이에 면역력은 환절기나 겨울철에 특히 잘 관리해야 한다. 면역력을 높이는 방법에 음식은 꼭 빠지지 않는다. 음식만 잘 먹어도 면역력 강화를 시킬 수 있기 때문이다.
암 예방을 위한 '면역력' 키우기 좋은 음식
면역력 높이는 음식 [버섯]
버섯은 고단백, 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 해준다. 버섯에 함유된 에르고스테롤은 햇빛의 자외선에 의해 비타민D로 바뀌어 장내의 칼슘 흡수를 도와줍니다. 또한 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하고, 혈행을 원활히 하는데 도움을 줘 건강 증진 및 유지에 도움이 된다.
면역력 높이는 음식 [당근]
비타민 A의 최고봉 당근은 항산화 효과를 내는 베타카로틴의 성분으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강과 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해준다. 당근은 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋다. 또 기름에 볶아 섭취하면 비타민 섭취를 높여주니 다양한 조리법으로 섭취하기 좋다.
면역력 높이는 음식 [홍삼]
홍삼은 6년근 수감을 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조시킨 인삼이다. 홍산은 다양한 사포닌 함유, 새로운 생리 활성 성분 생성, 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장, 항산화 작용, 체질 개선, 정상 세포의 왕성한 활동을 도와주는 역할을 합니다. 진액이나, 정 등의 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 [고등어]
고등어는 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응짐 억제, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA, 치매 예방 작용이나 노화를 늦추고 면역력 향상에 도움이 되는 DHA, 오메가3의 불포화지방산 성분이 풍부해 뇌경색이나, 심근경색 등을 예방하는 좋은 식품이다.
면역력 높이는 음식 [생강]
생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해서 식사 때마다 반드시 챙겨먹었다는 음식이다. 생강의 맵싸한 성분인 지저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균에 살균작용이 있으며 장운동을 촉진시켜 구역질로가 설사를 치료하는 작용을 한다. 또한, 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능을 가지고 있다. 생강차나 생강정과, 생강분말로 다양한 요리로 섭취할 수 있다.
면역력 높이는 음식 [단호박]
풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮은 단호박은 항산화성분인 베타카로틴 함유가 높아 노화 억제나 암, 심장병, 뇌졸증 등의 성인병 예방에도 도움을 주고, 스트레스와 불면증 해소에도 좋은 음식이다.
면역력 높이는 음식 [무]
무는 우리나라에서 가장 많이 사용되는 채소 중 하나이다. 비타민C가 풍부하고 무에 함유된 메틸마르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예바오가 소화기능개선, 항암 효과 등 다양한 효능을 가지고 있다. 다양한 맛과 쓰임새를 가진 무는 총각무, 열무, 월동무, 봄무로 나물, 김치, 국, 조림 등 조리법도 다양하다.






